Как выбрать стартовые очки для плавания

Выбор стартовых очков для плавания, очень ответственная задача. Подготовка к соревнованиям может занимать месяцы и даже годы, поэтому точность подбора элементов экипировки играет важную роль.

К стартовым очкам для плавания относятся модели, которые используются преимущественно на соревнованиях, независимо от того, где они проходят, в бассейне или на открыткой воде.

Основные функции плавательных очков — это защита глаз и обеспечение четкого зрения в воде.
Поэтому, к соревновательным моделям (racing goggles) предъявляются повышенные требования, они должны:

  • иметь максимально плотную и герметичную посадку;
  • иметь высокие гидродинамические показатели;
  • обладать минимальным весом;
  • широкий диапазон настроек под спортсмена.

С учетом специфики стартов на открытой воде, нужно понимать, что критерии выбора будут отличаться от тех, которые применяются для стартов в бассейне.


ВЫБОР ОЧКОВ ДЛЯ СТАРТОВ ПО СПОРТИВНОМУ ИЛИ СКОРОСТНОМУ ПЛАВАНИЮ В БАССЕЙНЕ


В современном спорте высших достижений очень высокая конкуренция, зачастую, атлетов разделяют сотые, а иногда и тысячные доли секунды. Поэтому, все элементы соревновательной экипировки должны иметь минимальное сопротивление и плотно сидеть на теле пловца.
Многие действующие спортсмены имеет специальную пару очков, которую используют исключительно для выступления на соревнованиях.

КОНСТРУКЦИЯ ОЧКОВ


Стартовые очки имеют максимальные гидродинамический показатели, у них не должно быть выступающих частей, которые могут собирать воду.
Линзы должны быть небольшого размера, желательно, изогнутой формы для обтекаемости и периферийного обзора, чтобы видеть соперников плывущих по соседним дорожкам.
Большинство тренировочных очков обладают данными свойствами, и не имеют существенных отличий от стартовых, поэтому также подходят для соревнований.

ЛИНЗЫ СТАРТОВЫХ ОЧКОВ


Помимо обтекаемой формы, линзы должны быть чистыми, иметь покрытие против запотевания.
Линзы современных моделей производятся на высокоточном оборудовании, имеют сложно-составную форму, что позволяет видеть дно бассейна или конкурентов на соседних дорожках, не поворачивая головы.
Если вы соревнуетесь на спине или в открытом бассейне, имеет смысл рассмотреть модели с зеркальными или дымчатыми линзами, чтобы защитить глаза от бликов.

Для ознакомления с более детальным описанием цветов линз перейдите по ссылке.

УПЛОТНИТЕЛЬ (ОБТЮРАТОР)


Уплотнитель стартовых очков должен быть из плотного материала, не иметь пористой или ячеистой структуры, как у моделей для оздоровительного плавания.
Обтюратор стартовых очков делается максимально узким, чтобы не создавать лишнего сопротивления.
На классических стартовых моделях он может отсутствовать ("шведки", "стекляшки"), что дает самую надежную посадку, но требует привыкания.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕМЕШКА И ПРЯЖЕК


Ремешок должен максимально плотно прижиматься к голове, как правило, многие спортсмены устанавливают силу натяжения чуть выше, чем во время тренировок.
Двойные силиконовые или резиновые ремешки дают хорошее натяжение и обладают высокой прочностью.
Необходимо равномерно распределить усилие натяжения, чтобы избежать разрыва в неподходящий момент.
На стартовых моделях очков не должно быть громоздких пряжек, длинных хвостов ремня, болтающихся по бокам или сзади.


ВЫБОР ОЧКОВ ДЛЯ СТАРТОВ ПО СПОРТИВНОМУ ИЛИ СКОРОСТНОМУ ПЛАВАНИЮ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ ИЛИ ТРИАТЛОНУ


Спортсмены, имеющий опыт выступления на природных водоемах, прекрасно знают, что вода в реках, озерах или океане далека по качеству чистоты и освещенности от воды в бассейне.
Заплывы на открытой воде длятся дольше, и спортсменов редко разделяют доли секунды, поэтому важность гидродинамики уходит на второй план, пропуская вперед удобство и комфорт.
Поэтому, критерии выбора стартовых очков для открытой воды отличаются от тех, что используются для соревнований в бассейне.

КОНСТРУКЦИЯ ОЧКОВ


Очки для открытой воды должны быть удобными, иметь мягкую уплотнительную часть.
Желательно иметь боковой обзор и прочную конструкцию.
Большинство соревнований проходят в формате масс-старта, поэтому, при тесном контакте, другой участник может неумышленно задеть Вас, в том числе и зацепить очки.
Для минимизаций последствий таких столкновений, необходимо визуально хорошо контролировать обстановку вокруг.

ЛИНЗЫ СТАРТОВЫХ ОЧКОВ ДЛЯ ОТКРЫТОЙ ВОДЫ


Помимо обтекаемой формы, линзы должны быть чистыми, иметь покрытие против запотевания и широкий угол обзора.
Цвет линз необходимо подбирать под освещенность: зеркальные, дымчатые или поляризационные.
В той или иной степени, вышеперечисленные цвета линз устраняют блики солнца от воды.
В случае изменяющегося освещения, отличным решением будут очки с фотохромными линзами, они светлеют или темнеют, в зависимости от количества света.

Для ознакомления с более детальным описанием цветов линз перейдите по ссылке.

УПЛОТНИТЕЛЬ (ОБТЮРАТОР)


Уплотнитель стартовых очков для открытой воды должен быть мягким и широким, чтобы давать комфортную и герметичную посадку.
Не стоит применять классические стартовые модели без уплотнителя ("шведки", "стекляшки"), они будут вызывать максимальный дискомфорт.
Хотя некоторые атлеты мирового класса предпочитают имеенно такой вариант очков.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕМЕШКА И ПРЯЖЕК


Ремешок очков должен быть широкий и плоский. Чем лучше он распределяет давление по окружности головы, тем удобнее.
Пряжки должны иметь систему быстрой регулировки на голове, возможно, при длительном заплыве потребуется дополнительная регулировка натяжения.

Важно помнить, что можно тренироваться в стартовых, или они могут быть отдельной парой, главное, чтобы они подходили конкретно Вам!